荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! On Ice]一个不会因为语言国籍文化而给你贴标签的乌托邦

占个tag发点小论文

我一直觉得,这番似乎并没有特别多的传统的日式价值观的展现。勇利在底特律训练了五年,除了性格拘谨内向,也变得不那么“日本人”了。(而我觉得他的性格也是天生的和他的国籍并没有关系。)

因为是世界级比赛,选手来自日本俄罗斯韩国中国美国泰国捷克意大利瑞士加拿大,但是每一个角色刻画的都非常可爱,没有国别的刻板印象,也没有所谓的坏人boss。这番里有妹控处男意大利人,风骚的瑞士人,自恋的加拿大人,每个角色都没有因为他的国籍而被贴上标签,而是有其独特的个性和角色魅力。

即使张狂如JJ,也会在比赛时想到爸爸妈妈女友还有加拿大人民。特别是“加拿大人民”,我还以为想到本国人民是我朝专属23333而且这还不是奥运会,而是强调个人竞技能力的大奖赛。

这番有一种世界性的包容感,里面的角色不会因为语言国籍文化背景而有隔阂,而是因为热爱同一项运动而站在一起。选手们下了赛场都是亲密的朋友,操着不同口音的英文,一起聊天一起吃饭一起拼酒一起斗舞。但上了赛场为了金牌还是斗志昂扬。我真心祝福你们结婚,但金牌不能拱手让给你。

所以各个国家的观众都看的特别开心。这番在海外在欧美也特别火,每次在推特或者汤不热上搜索题目,能看到各种语言的内容,中日英韩就不说了,泰文也特别多,还有法文西班牙文等等。甚至还有加拿大粉丝举着国旗给动画片里的JJ加油。

在这番的世界里,不会因为你的国籍语言文化背景或者你喜欢什么而给你贴标签,每个人都因为他的个性和能力而被认可被喜爱。每个人都被这个世界温柔对待。

这真是一个美好的世界!

就像勇利家旅馆名字那样,是乌托邦。

附上久保亲妈的话
“不论现实中的大家对这部作品有何看法,在这部作品的世界里绝不会因为“喜欢上什么”而被差别对待。我一定会守护这个世界。 ”

我也想守护它!


P.S. 一点小的佐证。youtube上JJ的主题曲 Theme of King J.J.下面的热门评论,很多人都提到了JJ的性格和对加拿大人的stereotypes相反。但是加拿大的粉丝都好喜欢他,怪不得会有迷妹举着国旗给动画片里的JJ加油2333

https://www.youtube.com/watch?v=3hnnYid7vvw&list=RDL3yHWOFDXIo&index=6










评论(3)

热度(130)