荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice]关于大boss,为什么一定会结婚,骨科JJ女友对victuur的影射

抱歉占个tag,一些杂七杂八的小论文打包发了

一. 关于本作的大Boss

很多人都已经分析到了,YOI这片里没有所谓的“恶棍”,没有所谓的大Boss。因为大Boss其实是选手自己的anxiety和心理健康,是每个人自己的心魔。花滑这种非对抗性质的运动把Boss设定成选手自己的心理问题而不是某一个具体的选手我觉得很好。每个选手的目标做的是战胜自己,战胜心魔,超越自己成为更好的自己。JJ在第11话被这个大Boss打败了。期待勇利在最终话的FS上战胜这个大Boss,战胜自己的心魔,成功屠龙斩金,然后和大毛结婚!

参考:http://www.dailydot.com/parsec/yuri-on-ice-anxiety-mental-health/ How anxiety and mental health shape the story of 'Yuri on Ice'

这篇文章就提到了"Yuri on Ice doesn't have a villain: Yuri's main antagonist is himself." 并且提到了运动员的心理健康(mental healthy)和焦虑不安(anxiety)

尤其是这一段


虽然勇利有亲人和朋友支持,但是他的亲人不懂滑冰,他的朋友有自己的生活(优子和西郡),勇利从没有大声承认过他对赢得金牌的渴望。而维克多的到来,更多的是在情感上帮助勇利,而不是教给勇利从前任教练那里就已经学到的技术技巧。他的教学过程并没有很多作为一个运动员的提升,更多的是让勇利触及他的情感,获得更多自信,从而他的心理素质能和他的身体上的联系相匹配(翻译的不好,以英文为准)。

同时安利这个作者写的其他关于YOI小论文,http://www.dailydot.com/parsec/yuri-on-ice-episode-10-twist-victor/ 写得也很好,讨论了勇利是个不靠谱的叙述者(unreliable narrator)。


二. 为什么维克多和勇利一定会结婚

1.作为制作组化身和灵魂摄影师的披集大大已经在第10话恭喜过他们结婚并向路人宣布“我的好友”结婚了。如果他们不结婚,不说观众不能接受,披集大大第一个就不能同意啊!

2.勇利买的flat golden wedding ring是分期付款的。如果他们不结婚,那勇利岂不是要一个人付婚戒的余款了?每次看信用卡账单就想起过去和大毛在一起的时光?制作组是在报复社会吗?同样还有大毛提过好几次的教练费。大奖赛五连冠,living legend给当教练八个月,还亲自编舞,那教练费和编舞费可不是一般意义上的天价。勇利只能用一辈子来分期付款了:)

3.这是个商业动画,mappa的目的还是为了赚钱。第10话的交换戒指“得了金牌就结婚”一下子把观众的期待值拔高到了一个从未有过的高度,全世界都在奶他们结婚。如果他们不结婚,观众还不炸了锅了?mappa是嫌自己倒闭的速度不够快?

4.勇利自由滑的音乐yuri on ice是对他滑冰生涯的写照,也是他俩共同编舞,是他俩“爱”的结晶(这个爱可以理解为第5话勇利说的泛义上的“爱”)。yoi的旋律中象征大毛的小提琴和象征勇利自己的钢琴一直缠绵,直到最后在高潮中完美落幕。如果yoi的旋律也是对应着剧情本身,那么他们最后一定会像音乐一样,一直缠绵下去。

5.想想看这番里对其他所有cp的态度。奥尤两集内紧密发糖,克里斯都搞出了个疑似男友,leoji也见缝插针的撒了把糖,捷克小哥都追妹控追到巴塞罗那来了,JJ和他的女朋友第10话狠狠赚了观众的眼泪,波波也走出前女友的阴影找到了第二春,就连拉娘米拉萨拉都再次同框。那么作为主cp,大毛和勇利最后结局肯定非常甜。不然其他CP都HE了,却不让主CP结婚,制作组是在报复社会吗!
(再次怜爱一下cp不是手机就是仓鼠的披集大大)

6.大家几乎都已经默认妹控和妹妹是在影射大毛和勇利的关系,其实JJ和他女友也是在影射大毛和勇利的关系。JJ和女友和大毛勇利一样,也说出了“得了金牌就结婚”,勇利还是看到JJ和女友晒戒指收到的启发才去买婚戒。第11话里勇利自己都说了现在的JJ好像过去的自己。而且虽然JJ发挥失败,女友还是流着泪给他鼓掌喊他的名字。同样,不管勇利怎样,大毛都是一直支持着他爱着他的。第11话JJ输给了大boss自己的心魔,那么最终话作为主角的勇利,一定会战胜自己的心魔打败这个大boss屠龙斩金获得胜利最终结婚。


三.关于意大利骨科、JJ和他女友对维克多勇利关系的影射

今天看到推上一个短漫,勇利在赛场边和JJ女友坐在一起看比赛。JJ女友说“我等不及结婚了”,勇利问她即使JJ得不了冠军也没关系吗?JJ女友一脸奇怪说,这有什么关系?他的滑冰很重要,但我爱他,我从不想和他分开。于是勇利恍然大悟,知道自己犯了个错误,于是跟维克多说自己要用自己的滑冰给他展示一些东西。http://t.cn/RIxKtf8
我觉得很有道理。其实我之前一直觉得说妹妹妹控的关系影射了大毛和勇利的关系有点奇怪,因为官方并没有把大毛勇利的关系定位成骨科这种unhealthy的关系。但如果这两集JJ和他女友也影射了大毛和勇利的关系的话,那么就合理多了。
他们的关系在外人(我们观众,还不是剧里的观众)看来也许是unhealthy的,但他们和其实和JJ和女友的关系一样,都是正常的,healthy的关系。
一部好的作品里每一个情节每一个人物都是为中心服务的,而这部作品的核心就是爱,具体的来说,是大毛和勇利的“爱”,这点第5话结尾就说到了。所以其实每一个人物情节都是为了展现这种“爱“服务的。

—————
再次感慨一下这个官方真是一群强迫症,处处有伏笔处处有呼应……_(:з」∠)_我追一番竟然魔怔到了写小论文的地步(。这番有毒!

评论(8)

热度(67)