荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice]记录一下YOI在欧美的热度——Crunchyroll&Twitter

因为完全不会日文,没事儿就在外网搜欧美粉丝对YOI的评价。不是吹,YOI在欧美特别火。“不仅让传统的日本动画(Anime)观众着迷,还吸引了很多以前没有日本动画观看习惯的非传统观众。”

注:以下只是搬运内容,均不代表个人观点。以下均不是日本榜单。时间均为美东市时标准时间UTC-5。

内容比较多,所以分为三部分

Crunchyroll & Twitter 篇

iTunes Store 篇

Tumblr & AO3 篇

  我之前还写了个小分析:

TC 11区和欧美口味的差别


从动画本身热度讨论度,音乐,和同人(fandom)三个角度记录,应该还是比较全面的。


youtube因为视频比较分散不好统计,所以不做记录。

可以用做参考的是。youtube上每集同步更新的“Yuri on ice reaction”系列(搬运到B站叫“老外看动画”),至少就有50个油管主在做(youtube搜索"Yuri on ice reaction episode 12",我一个个数的)。

还有订阅数75万的美食频道也应YOI观众的要求,做了一期炸猪排饭节目。

https://www.youtube.com/watch?v=PjPSwWvNQJ4&t=2s



先是Twitter。

可以毫不夸张的说,在2016年最后三个月,YOI在全球的twitter上都掀起了一股热潮。


http://www.dailydot.com/parsec/yuri-on-ice-popular/

The Kadokawa Ascii Research Laboratories在12月21日公布了2016年秋季twitter上最热门的动画的统计数据

http://www.animenewsnetwork.com/interest/2016-12-21/yuri-on-ice-dominates-fall-anime-on-twitter-rankings/.110186



29号,Crunchyroll公布了2016年全球最受欢迎的动画的统计。

http://www.polygon.com/2016/12/29/14114196/top-anime-of-2016-crunchyroll


这个文章标题请一定要关注一下:“Crunchyrolls年度最'大'动画不是显而易见的选择——YOI也许确实让网站瘫痪了,但是没有位列第一”

第一眼看到这个题目我都要笑死了。

转载这篇文章的其他报道也都是类似的标题




“太让人吃惊了!YOI居然不是第一名!”


统计结果




虽然YOI没有拿到第一名,但它的热度也是不可否认的。




“Cr的代表告诉我们,主要是因为时间的问题,YOI播放的时间播放时间较晚,九月才开始。虽然如此,但YOI仍然成功赢得了像博兹瓦纳,香港,波兰等地区。”

“‘我们可以把对YOI的着迷看作是日本动画对主流文化持续渗透的一个例子。它也是一个那些不是日本动画传统粉丝的人们能够为动画内容而兴奋的例子。‘Cr的代表在宣布服务器出现了问题后告诉我们。”(翻译的不好,以原文为准)

这个我没有找到具体数据支持。但是在推特上搜集数据的时候,能看到很多YOI欧美粉丝是以前从未过日本动画的。我也找到了许多这样的观众写的YOI影评。比如Yuri on Ice brought me back to anime  Yuri on Ice, my life’s first anime, and why I fell so hard for it… 

可以合理推测的是,cr是掌握了大量的数据后,比如大量新注册的账号,且只看YOI一部动画,才得出这样的结论。

这里提到的"significant excitement",指的是22号YOI最终话播放当天,因为到Crunchyroll点击观看YOI的人数太多,网站崩溃了。


同时,22日当天,#yurionice tag 在多个国家进入twitter tag榜单前十。


推主坐标美国纽约


坐标未知

在其他亚洲国家也都进入twitter榜单前十


推主坐标马拉西亚


推主坐标新加坡


推主坐标阿曼


而南美的观众,把#weddingonice 的tag也刷进了twitter榜前十。



12月7日第十话播放当天,YOI有两个tag上了推特热门榜单前十(我自己截的图)



在世界各地也都trending





11月16日第七话播出当天,#yurionice tag也在世界各地的推特上trending



此外,其他集数播出时,也都多次在推特上榜




Bonus:南方公园(South Park)第20季最后一集中,角色的网页浏览记录里,出现了一条“google:Yuuri on Ice!!!!”。不管你信不信,是南方公园先动的手XDDD

https://twitter.com/crunchyroll/status/806959100902789120





评论(5)

热度(76)