荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice] Why were we born to ship Victuuri

同志们!我的理解全部被官方盖章了!哈哈哈哈哈哈手舞足蹈!暴风哭泣!官方你真是我爸爸!感谢官方把我心目中最完美的感情刻画了出来!给官方送多少钱都表达不了YOI带给我的快乐!

————

以下谨代表个人观点,不要上升不要发散,不针对任何人。

————

标题出自洋妞金句,"We were born to ship Victuuri." 维克多和勇利,我是完全无偏向的无差CP粉。比起“维勇”或者“勇维”,我更偏好洋妞的叫法,"Victuuri"。Victor和Yuuri是合为一体的,无法分割的存在。

维克多和勇利之间是完全对等的关系,不存在强弱与上下级之分。他们虽然是教练与学生的关系,是名义上的“师徒”,但他们之间完全没有“师徒”的等级差与辈份感。虽然勇利一直把维克多当偶像,但他从未对维克多用过敬语称呼。而在第四话维克多问勇利希望自己站在什么立场面对他时,勇利的答案是“维克多就是维克多”。勇利希望维克多只是做他自己,而不加什么身份属性。


我定义的Victuuri的关系,是两个在自己专业领域达到顶峰的,独立自主有完整三观一定阅历的成年人,互相吸引彼此欣赏,相识相知,自然而然的走到一起。他们共同扶持共同进步,心灵相通精神同步,鼓舞对方帮助对方,使对方成为更好的自己,携手在他们的事业和人生道路上越走越远。而那条道路叫做“花样滑冰”。

维克多和勇利的感情与滑冰是割裂不开的,他们之间的爱有很大一部分是通过滑冰表达的。滑冰就是让他们走到一起,并维系他们一路走下去的纽带。勇利在第四话中说“这些全部我都会用滑冰回报给你”,而大毛回答“我可不会手软啊”。滑冰,就是他们之间表达爱的方式。而最终话勇利自由滑结束的动作,则象征着“把我全部的爱(与滑冰)献给你”。完美的自由滑,就是勇利向维克多表达自己爱意的方式。





一直以来,维克多和勇利的生命中都只有滑冰这一件事,简单来说就是“溜冰溜傻了”。而在尬舞大会上,大毛从勇利身上感受到了发自内心的快乐和荷尔蒙的碰撞;在灵感枯竭时,大毛从勇利身上看到了对音乐的完美诠释,看到了滑冰新的可能。





而维克多之于勇利,是支撑他在滑冰这条道路上前行的动力与信仰,并帮助他战胜了自己在这条路上越走越远。




在“花样滑冰”这件事上,两人达到了同一种精神高度,达到了心灵上的共鸣,使对方本身和他的滑冰更加的完整。两个人都因为彼此找到了生命和滑冰中缺失的部分,获得了新生。维克多从勇利那里获得了love&life(希望我们在将来能有幸见到融入了love&life的维克多的完美的滑冰);而维克多让勇利敞开了心扉,克服了自己的心理问题,战胜了焦虑与不安,在赛场上展现了最完美的滑冰。在最终话勇利上场前,俩人相视一笑,意味着他们真正达到了心灵相通,彼此都明白了对方之于自己和滑冰的意义,他们谁也无法离开对方。



就像官方对《伴我身边不要离开》的解读一样,“(它)并不只是一首情歌,是对抗孤独并从中振作起来的歌曲,两个人从孤独中一起走出共同前往未来的故事”。虽然有亲朋好友的支持,但没有人能走入他们的内心,没有人能达到他们的那种精神境界。身世成谜的维克多似乎长久以来只有马卡钦的陪伴,第十一话他坐在博物馆外的长凳上看起来是多么的孤单。




而勇利就像这篇文章 How anxiety and mental health shape the story of 'Yuri on Ice' 中说到的,“虽然一直有亲朋好友的支持,但他的家人不懂滑冰,他的朋友有自己的生活,在大毛到来之前,甚至没有人能理解他对金牌的那种渴望。”(所以说勇利冷漠无情我是不同意的,是因为一直以来没有人能走进他的内心。)(P.S.这个作者的关于YOI的文章都强烈推荐看!)



而和对方在一起的两个人,不再孤独,不再是孤身一人在滑冰这条道路上前行。

同样,YOI也并不仅仅是两个人的“爱情故事”,他们的故事与滑冰是不能脱离的。最终话时勇利说了,“维克多,我想和你一直滑冰啊!”。而这也是维克多想要的,和勇利,这个和他达到共同精神境界的soulmate,一起滑冰,一路走下去。所以最终话维克多听到勇利说要退役会突然落泪;听到勇利决定不退役会激动得水泡眼。俩个人对于教练与学生的关系确实和别的人理解不一样,“当教练”对于他们,意味着能和真正理解自己的soulmate在一起滑冰并且一直滑下去。简单来讲,就是两个溜冰溜傻了的人,找到了和他一起傻哈哈溜冰的另一半。



其实这一点其实早在第五话就阐明了。勇利的赛季宣言里说,“我的‘爱’,并不是那种浅显易懂的爱意或者恋爱,而是与维克多之间的的羁绊,和对家人、家乡哪份难以言喻的感情……第一次想要主动紧紧维系之人,就是维克多。这种感情并没有既定的名字,在此我斗胆称这种感情为‘爱’”。就像勇利自己说的,他和维克多的感情不是一般意义上的“爱情”,也远远超越了性/爱。这种“爱”是广义的,复杂的,更加深厚的羁绊,是eros和agape的结合,并且包含着滑冰。

他们之间的关系,我觉得用“soulmate”形容最为恰当。 这里引用一下美剧 Dawson‘s creek 《恋爱时代》中对soulmate的解读。可以参考视频http://www.bilibili.com/video/av7755572/

Lily: What's a soulmate?

Dawson: It's a... Well, it's likes a best friend, but more. It'sthe one person in the world that knows you better than anyone else. It'ssomeone who makes you a better person, well, actually they don't make you abetter person... you do that yourself-- because they inspire you. A soulmate issomeone who you carry with you forever. It's the one person who knew you, andaccepted you, and believed in you before anyone else did or when no one elsewould. And no matter what happens… you'll always love them.

这不就是对维克多和勇利关系最好解读吗?

维克多相信勇利并不弱小,知道他身上未曾展现的eros,比其他人甚至勇利自己更相信他会赢。维克多帮助勇利成为更好的自己,或者说是鼓舞勇利,让他战胜了自己,从而成为更好的自己。



这与官方的解读也不谋而合:“并不想在故事中让维克多成为给予勇利一切和教导他一切的教练,而是让胜生勇利透过这一切自己去抓住他所想要的,这是这个故事前行的原动力。”还是上面提到的那篇文章,“维克多对勇利的执教不是单纯的技术指导,而是让勇利触及自己的情感并找到自信。”

而我喜欢YOI的一点,就是它没有给维克多和勇利之间的感情贴上标签。YOI描述的是非常健康自然成熟对等的感情,是"healthy relationship”。它不仅仅属于同性,也不仅仅属于异性;不仅在同性情侣难能可贵,在异性情侣中也是相当少见。这种爱,不会因为种族国籍性别性向等外界条件而改变;是所有人对于另一半的向往;是源自灵魂最深处的,最美好最纯粹最本质的爱。

所以,我不想给他们之间的关系贴上“gay”“queer”“lgbt”或者诸如此类的标签。爱是人类的本能,是发自内心的悸动。正如我之前的小论文里说到的,YOI这部作品一直在做的也是不贴标签。虽然选手们来自11个不同的国家,但每个人都没有因为他的国籍种族文化背景而被打上刻板印象的标签,每个人都因为他自己独特的个性和成就而闪光,“个性超越了文化隔阂”("Individuality transcends culture barriers")。同样,YOI也没有因为主角的感情线而贴上“耽美”“BL”这样标签,因为他们之间的感情不是“耽美”或者“BL”,而是更广义的“大爱”。

离开了彼此的维克多和勇利不再完整,他们之间的感情脱离了花样滑冰也不再纯粹。他们携手并进,在“花样滑冰”这条道路上越走越远,这就是他们所称之为“爱”的,冰上的全部。



爱将胜利。

Love wins.

———

Victuuri能净化心灵。

感谢官方写出这么美好动人的感情。

那些黑掐都不算事儿了。

他们对爱一无所知。


评论(12)

热度(134)

  1. 墨銜荔枝蒸肉-脑洞侠 转载了此文字