荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice][渣翻]心理健康和焦虑不安是怎样塑造YOI的故事的

原文来自The Daily Dot 专栏作者 Gavia Baker-Whitelaw

How anxiety and mental health shape the story of 'Yuri on Ice'

一切权力归作者所有,有感想建议去推特给作者留言

 这个作者写的每一篇YOI影评都强烈推荐去看,都分析的特别到位。基本上我看的每一篇欧美关于YOI的文章或多或少都引用了她的观点。


作者专栏地址 推特主页 汤不热主页

提供一下大致的翻译,我翻译的不好,强烈建议去看原文。

其他几篇待译

Figure skating anime 'Yuri on Ice' is one of the best shows of 2016
Fan sleuths explore the deeper meaning in figure skating anime 'Yuri on Ice'
'Yuri on Ice' drops a huge plot twist that changes everything
'Yuri on Ice' ended its first season on a perfect note

————

【心理健康和焦虑不安是怎样塑造YOI的故事的】

YOI的故事始于主角在洗手间中的精神崩溃,他在GPF中垫底后大哭。他的狗死了,他在比赛前因为压力过大暴食,他也有持续的焦虑问题。

这个作品虽然没有明显标注出勇利的心理健康问题,但这是构成他角色塑造的必需的部分。对任何专业运动员来说,临场发挥时的焦虑都可能是一个改变职业生涯的障碍,并且因为这个作品主要从勇利的视角讲述,他的心理状态改变了我们看待这个故事的视角。

勇利是一个教科书般的“不靠谱的叙述者“,尤其是当他定位自己在故事中的角色时。例如,他描述自己是“随处可见的”参加大奖赛的选手,意味着他是个无名小卒。他从没有认识到自己所达到成就的真实水平,他是世界最优秀的六个男子花滑选手之一,是日本排名最高的选手。而且如果没有暴食和童年宠物的去世的话,他完全可能表现的更好。

这种态度解释了为什么YOI的故事里没有反派角色:勇利的主要敌人就是他自己。

勇利的角色塑造是一个说明为什么自卑是一个比你想象的更复杂的问题的很好的示例。他并不是完全的自我厌恶,但是他眼中的自己和别人眼中的他很不一样。

当勇利在大奖赛失利后回到家乡时,他的家乡贴满了他的海报,虽然这个动画让我们觉得他是一个弱者,甚至是个失败者。他紧张,不确定,睡在贴满了偶像维克多的海报的童年卧室里。然而在后面几集,我们就看到了一个狂热崇拜着勇利的年轻选手。

勇利似乎认为他在社交上与滑冰群体隔绝,但这与我们实际从屏幕上看到的内容上相冲突。其他选手看起来总是对他很友好,在第十话我们发现他事实上是去年大奖赛晚宴上的中心人物。他只是喝醉了然后忘掉了一切,这是勇利作为一个不可靠的叙述者的最终证据。

勇利的焦虑和不准确的自我定位的结合让我们感受到一个真实的世界级运动员的生活,尤其是当你把它们和他的强迫性的完美主义结合时。当勇利责备自己输掉比赛时,其实是责备自己没有获得金牌。这就是为什么YOI的中心爱情故事那么有效:在五连霸世界冠军维克多的到来之前,勇利的生活中没有人真正理解他对胜利的渴求。

虽然有家人(好心但对滑冰一窍不通)和朋友(有自己的生活和优先事务)的支持,勇利从来没有大声承认自己想要赢得金牌。维克多对勇利的影响更多的是在勇利的态度和情感上,而不是在勇利已经从前任教练那里学习得到的技术技巧上。他的学习过程更多的并不是作为一个运动员的提升,而是让勇利触及自己的情感,获得更多的自信,从而使他的心理状态能达到巅峰,并与他在运动上的专业技能相匹配。”

现在我们接近故事的尾声,勇利已经赢得了几次比赛,并且在恋爱中。他肯定感觉比在第一话中做的要更好,但这并不意味着他的焦虑不安已经被治愈,或者由于他获得了爱和职业成功而魔术般地消失“。即使在第十话中,当顶级运动员在大奖赛决赛前在巴塞罗那休闲放松时,我们仍然能看到勇利躺在床上为比赛惶恐不安。

如果我们不得不为YOI划分流派,我们将它描述为一个运动动画和浪漫喜剧。然而你选择去描述它,它是一个不可否认的轻松愉快的,有趣的,振奋人心的节目,这是为什么勇利的复杂的性格刻画是一个如此受欢迎的亮点。它证明,电视不必是严峻和艰苦的以一个周到和细致的方式处理心理健康问题。


评论(5)

热度(81)