荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice][渣翻]YOI巨大的情节反转改变了一切

原文来自The Daily Dot 专栏作者 Gavia Baker-Whitelaw

'Yuri on Ice' drops a huge plot twist that changes everything

这个作者写的每一篇YOI影评都强烈推荐去看,都分析的特别到位。基本上我看的每一篇欧美关于YOI的文章或多或少都引用了她的观点。

一切权力归作者所有,有感想建议去推特给作者留言。

作者专栏地址 推特主页 汤不热主页

提供一下大致的翻译,仅供参考,校对感谢长亭日暮,强烈建议去看原文。

其他翻译:心理健康和焦虑不安是怎样塑造YOI的故事的

其他几篇待译

Figure skating anime 'Yuri on Ice' is one of the best shows of 2016
Fan sleuths explore the deeper meaning in figure skating anime 'Yuri on Ice'
'Yuri on Ice' ended its first season on a perfect note

————

【YOI巨大的情节反转改变了一切】

我们已经知道YOI的作者久保有着令人称赞的构造故事的天赋。尽管如此,粉丝们还是对第十话巨大的情节反转毫无准备,而这个反转把整个故事的思路都改变了。 

在前九话,这部所有人都喜爱的花样滑冰动画伴随着两条交织的故事线:竞技选手胜生勇利的职业生涯,以及他与教练维克多的关系发展。因为维克多是勇利的童年偶像,两人的关系在过去是很不平衡的。维克多是温和有礼但又带有挑逗性的,勇利则是在情感上略显笨拙但又高度敏感。 

随着勇利滑冰的进步,他获得了自信,同时他和维克多的关系迈向了更平等的地步。然后第十话扔下了一个炸弹:维克多和勇利实际上在故事开始前就相识了,只是勇利喝醉了忘记了这件事。鉴于勇利假设维克多之前不知道他是谁,这给他们的关系带来了全新的反转。这简直是如同《搏击俱乐部》最后一幕反转情节一般的爱情喜剧。



从勇利的视角,前九话是关于他——一个缺乏经验的,社交困难的家伙——紧张不安地迷恋一个明星运动员,而且这个运动员还令人难以理解地放弃了自己的职业生涯去做了勇利的教练。当维克多以Eros为主题编舞时,勇利想象这是一个无情的花花公子来到小镇上,勾引美女然后把她抛弃的故事。他扮演这个故事中美女的角色,选择了能强调他女性特质的演出服,而我们假设那个花花公子代表维克多。

从维克多的视角,这个故事就截然不同了。在去年的GPF晚宴上,他遇到了勇利,一个有趣的,热情的,喝醉了的男孩,他挑战别的选手与他们尬舞,还和以性感为代名词的克里斯跳钢管舞,最终以要维克多来日本游玩并做他的教练结束。

之后,有人拍下了由勇利所完美演绎的维克多上一个赛季的自由滑节目,(在维克多眼里)这就相当于是一封情书。维克多直接飞向了勇利的家乡…奇怪的是勇利却表现得很冷淡,面对维克多的调情时也非常惶恐不安。然而,维克多还是留了下来,他们之间也在慢慢靠近。在这过程中勇利最终掌握了维克多为他创造的浪漫的编舞。直到第十话,在他们第一次相遇一年后,勇利才说他根本不记得大奖赛之后的晚宴,刺激得维克多把酒喷出来,你们要知道,这对于一贯表现得十分得体优雅的维克托来说非常难得一见的。



基本上来看,勇利自始至终才是Eros里的那个花花公子。他突然出现,引诱了维克多,然后表现得像他根本不了解维克多一样。好好讨论一下这些复杂的暗示吧。

第十话重新构架了整个故事,邀请观众去用另一个角度重新观看这部作品。现在我们有几十种方法去重新解释这个故事,从维克多到达日本开始。

最初,维克多浑身赤裸着,看起来似乎是不请自来地出现在勇利家的温泉里,他那夸张的调情让人感到有些过火了。他性感的行为满足了了观众对于腐向动画粉丝服务的期待。但是,事实证明,YOI在两方面颠覆了这些期待。首先,他并不是一个像Free!那样的腐向动画,而是一个单纯的有两个男性主角的浪漫喜剧。其次,当你知道实际上是勇利邀请他来日本后,维克多的行为变得更加的有意义。

这一事实的揭露是如此的巧妙,强调了勇利是一个多么不可靠的叙述者。事后看来,关于大奖赛后晚宴的倒叙解释了很多关于维克多和勇利在前几话的互动。直到现在我们也只能看到他们关系的一面,但是,所有浪漫误解中的经典套路都告诉我们,每个故事都有两面。

第十话就像是《傲慢与偏见》中伊丽莎白认识到达西先生根本不是人渣的那个转折点一样。照这样下去,我们几乎不能想象最后两集会发生什么——虽然我们都期待在大奖赛表演滑时会有双人滑,并在正式的冰上求婚中达到高潮。

评论(1)

热度(92)