荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice][渣翻]YOI为它的第一季画下了完美的句点

原文来自The Daily Dot 专栏作者 Gavia Baker-Whitelaw

'Yuri on Ice' ended its first season on a perfect note

这个作者写的每一篇YOI影评都强烈推荐去看,都分析的特别到位。基本上我看的每一篇欧美关于YOI的文章或多或少都引用了她的观点。

一切权力归作者所有,有感想建议去推特给作者留言。

作者专栏地址 推特主页 汤不热主页

提供一下大致的翻译,仅供参考,校对感谢 @宅木木 ,强烈建议去看原文。

其他翻译:

心理健康和焦虑不安是怎样塑造YOI的故事的

YOI巨大的情节反转改变了一切

其他几篇待译

Figure skating anime 'Yuri on Ice' is one of the best shows of 2016
Fan sleuths explore the deeper meaning in figure skating anime 'Yuri on Ice'

————

Yuri on Ice的最后两集聚焦在GPF的两个半场,看起来就像一场真正的花滑赛事。六个选手进入决赛,包括两个Yuri:胜生勇利,我们可爱的神经过敏的主角;和15岁的尤里“尤里奥”普利赛提,永远愤怒的俄罗斯神童。

就像我们期待的那样,最终话为这个我们这一年中看到的情节最紧凑、结构最严密的剧提供了一个完美的总结。惊喜是它暗示着未来三位主角间的对手关系将为第二季留下了多少发挥的余地。

维克多·尼基弗洛夫

最初,维克多回归赛场看起来几乎是不可思议的。他已经赢得了如此多的金牌,在他的公寓里很可能有一间专属于它们的房间。而且他已经28岁,他的年龄比他大部分的对手都要大。即使在尤里奥在第11话打破了他的一个纪录之后,维克多看起来也是骄傲而不是嫉妒尤里奥的成就。

事实证明,说服维克多回归赛场的和在第一话说服他离开的是同一个人:胜生勇利。在发现勇利打算在GPF之后退役的计划后,维克多决定用亲自回归赛场来激起勇利的竞争精神,同时像他承诺的那样继续做勇利的教练。

这感觉就像最后一个关于维克多和勇利是如何在冰场上和冰场下给予对方力量最终例证。不是被他自己对于胜利的渴望所驱动,维克多新的目标是扼住全世界的喉咙然后大声喊出来:注意看胜生勇利的出色表现!如果这意味着当他可能因为年龄过大不能再次赢得金牌时却回归到竞技比赛中,那么就坦然接受这样的失败吧。

胜生勇利

维克多和勇利拥有着可爱却又使人沮丧的共同特质:为对方深深着迷的同时又非常固执己见。在维克托方面,这表现为他时时奔放而富于戏剧性的言行,让周围的一切都围着他转。在最终话,这意味着通过自己重新回到现役的聚光灯下破坏勇利的退役计划,然后在尤里奥上场前五分钟揭露这个决定,遮掩掉他的重大时刻。(至少尤里奥已经习惯了这样。)( @宅木木 注:从维克托那听来勇利要退役的消息似乎一下子就把这件事变成比尤里奥自己的FS更重要的事了,就好像一层阴影覆盖住了他本来闪耀的时刻。前一句最后还用了as well, 逻辑关系是维克托因为勇利的事心里蒙上了一层阴影,然后他把这事告诉尤里奥以后,尤里奥的决赛关键时刻也因此蒙上了一层阴影。)

在勇利方面,这种固执己见和他焦虑的天性相连接。最终话证明了勇利现在有足够的自信在GPF中做到最好,甚至打破了维克多创下的纪录,但是当谈到他们的关系时他还是浑然未觉。当维克多因为勇利说他想要退役而哭出来时,勇利看起来真的很惊讶,即使这事实上意味着终结他们之间的关系。

(记住,勇利花了几个月的时间默默地假设他们之间的合作关系将会在大奖赛之后结束,而维克多则是默认他们将会永远在一起而搬到了日本。他们甚至交换了戒指,勇利!)

从爱情的角度上看,在最终话看到展现出这样的矛盾冲突非常令人紧张。但是不知为什么,yurion ice总是成功地设法在23分钟的剧集里塞入了至少一个小时的内容。当这一季没有以我们希望的那种维克多和勇利在一起的形式结束时(就是勇利脖子上带着金牌),在他们的爱情线上我们得到了两个非常令人满意的结论:(维克多和勇利之间)职业对手关系的诞生,以及我们一直在等待的二重唱。

第12话的结尾给了我们恰好是勇利在这一季开始时需要的东西。从专业角度上说,他现在是以一个对手的身份和处于维克多平等的位置。同时,在个人方面,他的大奖赛表演滑象征着了这个剧的核心爱情旅程。维克多和勇利第一次在公开地在一起滑冰,表演了二重唱版的“伴我身边不要离开”,也是这首歌在第一话让他们聚到了一起。

“伴我身边不要离开”总是表现的像两个主角间的一封情书,并且在故事的发展中被赋予了新的含义。在维克多最初表演中,它是一个关于一个男人向爱伸出手的孤独的咏叹调。勇利模仿他的编舞是一条促使维克多离开冰场成为勇利教练的信息,他们的二重唱则象征着他们如何作为一对情侣走到一起。因为他们总是更善于通过滑冰而不是用语言来交流,这是对于他们的决赛终曲来说是一个合适的选择。

尤里·普利赛提

尤里奥的成绩总是超乎我们的预料,他得到了他赢得的金牌——和勇利很像,他的成功也是由情感上的成长所激发的。第11话,看到他最终和他的短节目“agape”的主题达成一致,表达了他从爷爷,从新朋友奥塔别克,和从一起滑冰的同伴那里感受到的爱。然后在最终话,他把勇利视为一位有价值的对手,渴望击败对方,因而得到动力。基本上讲,尤里奥现在把勇利看作是他的难以战胜的对手——虽然是以Kate Beaton的漫画Nemesis的风格。他想要去击败他,但是他也因为勇利想要从赛场上退役的念头而大为恼火。


其他的花滑选手在后半季真正展现出了属于自己的独特个性,这也是这个剧对于细节的执着的另一个例子。克里斯从一个行走的大鸡鸡到一个惹人同情的角色,多亏了勇利的不靠谱的叙述和维克多的退役对克里斯的表演造成了实际影响的迟来的披露。(我们也发现了背景中克里斯的身边有个神秘的男人,这让我们得以重新审视他的风骚行为。)

最大的惊喜是JJ,他总是和勇利截然相反。当勇利认为自己是一个无名的失败者时,他事实上是一个世界级的运动员,被包括他的童年偶像维克多在内的滑冰选手所喜爱。但是JJ,他洋溢着自信,他有自己的主题曲,却被其他选手很大程度上忽略了。他在个人危机和短节目中的彻底失败中结束,这与这一季开始时勇利的情形完全颠倒了。这在某种程度上在观众的眼中挽回了JJ的形象,再一次证明了Yuri on ice不需要真正的反派也能创造出引人入胜的运动戏剧。

Yuri on Ice 的流行起来的部分原因是它不可思议的活跃的粉丝群。这个群体的存在是因为这个剧在给观众他们想要的和他们需要的之间做到了完美的平衡。对于最终话,这意味着给予勇利个人的胜利,却没让他达到最终目标来为自己的故事画上终止符。(制作组)通过暗示一个有着充足矛盾冲突的幸福未来去激发种种猜测,让Yuri on Ice的观众在等待第二季的期间有足够多的讨论素材。

评论

热度(47)