荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice]细节考据——“伴我身边不要离开”合唱版与柏拉图会饮篇

一直以为《伴我身边不要离开》的那段“你的腿我的腿你的手我的手”的歌词是小黄文,和小伙伴聊天才发现并不是这样。

【以下发现来自猫猫】

———— 
我们都知道,勇利短节目的主题“Eros”出自柏拉图《会饮篇》,而“灵魂伴侣“soulmate”也是出自这里。 
“根据柏拉图《会饮篇》中记述的阿里斯托芬的理论观点人类本来长着四条腿、四只胳膊,以及一个有着两张脸的头颅,但宙斯害怕人类的力量,因此把人分成了两半,迫使他们穷尽生命来寻找自己的另一半,以使自己达到完满。”——wikipedia http://t.cn/RcAUgEO 
  
  
 
而再看《伴我身边不要离开》的歌词 
 
Stay close to me, don’t go
I’m afraid of losing you
Your hands, your legs,  
My hands, my legs,  
The heartbeats
Are fusing together
Let’s leave together
Now I’m ready
 

正好与这一描述对应。而二重唱版本,也是从这里开始二重唱。


"伴我身边不要离开"独唱版与合唱版歌词对比



而动画在演到Are fusing together后伴我的音乐就结束了,Let’s leave together Now I’m ready对应的正是勇利在桥上跑步,跑向维克多的画面。

———— 
 
BD小册子里,对《伴我身边不要离开》的解读证实了这一点。 
【不要离开伴我身边并不只是一首情歌,是对抗孤独并从中振作起来的歌曲,两个人从孤独中一起走出并共同前往未来的故事。】 
 
而制作人大塚学的访谈里也提到了, 
【他们两人是将自己所欠缺的部分互补,并一起向下一个阶段共同进发。不是维克多单方面给予勇利,他们互相都是对方不可缺少的存在。维克多和勇利是对等的存在。两人的关系甚至超越了爱,成为了互相推动对方变得更好的关系。】 
 
维克多和勇利之间的关系可以用“爱”描述,但正如勇利在第五话所说,他们之间并不是一般意义上的“恋爱”。他们的关系超越了爱,他们就是“soulmate”。 
 
再次感谢制作组做出了YOI这么好的一部作品,我此生无憾了QAQ
Yes! We were born to ship Victuuri! 
 
P.S.再补充一篇汤不热上关于YOI中用到柏拉图哲学的小论文 http://t.cn/RMORBbq


评论(1)

热度(30)