荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice]细节考据——长谷津车站前的乌贼拥抱海胆雕像

一个有意思的小细节。动画中长谷津车站前的这个雕像,和现实中唐津车站前的雕像是不一样的:乌贼抱着海胆,旁边还有一个小金鱼。



唐津实景图来自https://twitter.com/lidges/status/821015817500229632



唐津实景图来自https://twitter.com/oni_hoo/status/823870531627667457

这张看得更清楚,乌贼拥抱海胆,旁边一只小金鱼



BD附赠小册子里提到,这个“乌贼和海胆的的雕像是当地的吉祥物,即使在当地也很少见”(我没找到中文翻译,只找到了英文翻译)



汤不热上有一个洋妞分析,“长谷津其实是多个海滨小镇的的合体,而其中一个小镇的特产是就是新鲜的乌贼,在唐津车站不远处其实是有两个海胆的雕像,这可能是这种变动一种解释,但我不确定这背后是不是有更深层的意义。” FEATURE: Anime vs. Real Life – “Yuri!!! On ICE”



我们是不是可以推测,这个雕像其实也是在象征着什么,不然没必要重新设计这么一个很有特色的雕像,还特意让尤里奥给它拍照,说这个雕像“好恶心”。多手的乌贼象征有“肌肤饥渴症”的大毛对勇利的各种搂搂抱抱,多刺的海胆象征没有敞开心扉身上都是尖刺的勇利,动画里随处可见的仙人掌可能也有层含义。乌贼拥抱海胆,象征大毛拥抱勇利的尖刺,让他敞开心扉。而小金鱼则象征尤里奥。我在汤不热上也看到有洋妞做出了类似的分析。

而小伙伴NomLr 说得好,长谷津车站前乌贼紧紧抱着海胆旁边一条小金鱼的雕塑形象地反映了所有的版权绘中的内容。而尤里奥看到雕塑时说的“Disguisting”,也是他看到勇利维克多粘在一起时的心声啊。

而这一点也在平松的访谈中得到了证实。他在开车图封面的那本pash的说(他也是画这张图的人):“yurio在稍远的地方盯着两人,也看得出三人的关系,还挺有趣。”



评论(4)

热度(44)