荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice] A typical Japanese or Stereotype?

这个不算是小论文,只是我个人关于YOI的一点感想

——————

YOI最让我感同身受的一点,是第五话勇利说“我之前的滑冰生涯,都是靠很多人的帮助一路走了过来,但关于'爱'却一次都没有仔细考虑过,明明在一个很受优待的环境却没好好利用,一直都抱着孤军奋战的心态。” 



很多人不能理解为什么勇利明明家庭和睦从小被爱包围周围人对他都是那么友好,他却是这么个敏感纠结的性格。但是我特别能理解,因为我就是这样_(:з」∠)_家庭美满童年幸福从小被爱包围,却感受不到周围人的爱,认为自己特别孤独。而当看到第五话勇利的这句话时我仿佛看到了我自己……

这种性格和国籍真的什么的没有关系,和社会环境关系也不大,也不是所谓的“典型日本人性格”或者“典型东方人性格”,也不是“敏感的艺术家”专属,这不过是性格的内倾外倾而已,天生的,DNA决定的。比如说MBTI性格测试就把人分为外倾(E)和内倾(I)这两个维度,而这是区分个体的最基本的维度。

“外倾的人倾向于将注意力和精力投注在外部世界,外在的人,外在的物,外在的环境等,而内倾的人则相反,较为关注自我的内部状况,如内心情感、思想。两种类型的个体在自己偏好的世界里会感觉自在、充满活力,而到相反的世界里则会不安、疲惫。因此,外倾与内倾的个体之间的区分是广泛而明显的,并不象我们平时讲的“外倾者健谈、内倾者害羞”那么简单,”





这种性格的人全世界哪儿都有,真的没有什么特别的,不是某一国家或者某一类人专属(我一点都不觉得我是敏感的艺术家= =)。光国内的网站上就有多少人树洞自己不敢对别人交心没有知心朋友啊。不过可能是因为这种性格的人都比较封闭自我,别人无法走进他们的内心得知他们的真实想法,所以认为他们巨纠结。

(我当了二十多年中国人已经能坦然接受我的这种性格了突然被说我的性格是“典型”日本人性格搁谁谁能乐意?)

就像我反复重申的,YOI一直在做的就是去除标签打破刻板印象。而在官方访谈里这一点也得到证实,他们在设计人物时“通过颠覆国家的刻板印象来增加真实性”。而认为勇利的性格是所谓的“典型日本人性格”就是刻板印象,就跟认为维克多一点都不像俄罗斯人一样。勇利的性格就是他自己的,这么设计是为了人物的刻画与故事的发展,跟他的国籍并没有关系。


https://twitter.com/aki_the_geek/status/818335231514021888

而事实上,YOI的主题是探讨选手的心理健康与焦虑不安(Mental health and anxiety),最早也是由洋妞指出的。[Yuri!!! on Ice][渣翻]心理健康和焦虑不安是怎样塑造YOI的故事的 

这种心理问题存在得特别广泛,并不是某一个国家或者某一类人专属。绝大多数人都或多或少面临过因为心态不好缺乏自信而导致发挥失常的问题。所以YOI的故事,尤其是勇利的个人成长,他如何克服自己的心理问题战胜自己的焦虑不安,直面内心获得自信,最终追逐梦想取得胜利(虽然最后没拿冠军,但他战胜了自己),特别能引起观众的共鸣。

但是这种心理问题的探讨很少在文艺作品里被正面描写并直接讨论,甚至将其作为主题,而往往是被设置成阻碍故事发展的障碍。而YOI直面这个问题,并真实地讨论描写它,最终给出了完美的解决方案。所以YOI的故事里没有反派角色,每个人的对手都是他自己。每个角色在做的也是战胜自己超越自我直面内心。自我激励,自我超越,自我实现,这就是体育精神。我想这也是YOI能够在全球范围内跨越国家和文化差异吸引大批观众的原因之一吧。

因为之前一直在掐“代入玛丽苏”,所以我一直没敢说这一点。而且我也没有勇利这么玻璃心,现在也变得开朗了很多,已经能坦然接受自己的性格了。我也不指望能有像维克多一样的人能来“拯救我”,帮我敞开心扉什么的。生活是自己的,不是别人的,自己过得开心就好。

但是我想说,一部作品能引起读者观众的共鸣,并让他们去思考自身,能从中得到启迪并受到鼓舞,就说明它至少不是一部快餐式作品。而“能引起读者共鸣”,和“代入玛丽苏”,完全是两码事。

评论(1)

热度(31)