荔枝蒸肉-脑洞侠

微博id荔枝蒸肉末
一个人若没有怀揣过大的梦想,也就无法到达向往的地方。

[Yuri!!! on Ice][渣翻]Does YOI deserve all awards?

Crunchyroll1月10日公布了Anime Awards中除了Anime of the Year的其他奖项,YOI提名的六项全部拿下(1月29日公布的Anime of the Year也是YOI拿下)。于是很多salty anime fans不服,说YOI didn't 't deserve all those awards, 甚至还说YOI holy shit.。就有洋妞写了老长的一篇小论文反驳这些hater。我觉得写得挺好的,所以就附上翻译分享给大家

作者tum id: general-chair 原地址http://general-chair.tumblr.com/post/155742662813/im-sorrybut-stop-yuri-on-ice-doesnt-deserve

感谢 @宅木木  帮忙校对整理😙 

——————

匿名问:
我很抱歉,但是,打住!Yuri on ice 不配拿到全部的奖项,它就是个让迷妹对着火辣的卖腐场景流鼻血的烂剧。准确地说,它能赢的唯一原因在于腐女粉丝,而你正是其中之一。

汤主答:
兄弟,我不了解你,但除非你知道,这部动画得到的预算很少,经历了地狱般的艰辛才得以开始制作,然后成为高人气作品。其中一部分原因是因为它描绘的健康美好两情相悦的同性关系(顺便明确一下,这不是耽美作品);其他原因包括精心编排的优美配乐、对少数族裔的非刻板式刻画、该剧如何在短短的12话中展现每一个角色的人性化以及角色的性别流动 。
如果你是那些喊着它为什么得到“最佳动画”的粉丝中的一员,这里有一些洞悉这部作品动画化艰巨度的见解(这解释了为什么那么多公司打消了制作它的想法的部分原因)。

22个滑冰节目。这里就已经有成千上万帧了。因为比赛与比赛的剧情之间基本没有停工期(第六话绝对是赶工地狱),动画师不得不一直画比赛的节目,画个不停。再结合YOI缺乏资金缺乏时间的现实,它的某些画面当然会看起来有点儿崩坏。但它仍旧设法成功地让这些滑冰场景得以呈现,甚至让观众乐在其中,让很多滑冰者可以再现这些节目的编排。说实话, (我)作为一个尝试过画动画的人,可以说这些动画师真的应该得到些尊重。
他们本该拿到这些奖吗?或许不一定。他们拿到了吗?是的。你该为此对一个粉丝大喊大叫吗?不。Honey,你需要冷静。

你说的听起来就像只有年轻女性才观看这部作品。说得就好像它没有吸引大量的专业滑冰运动员,例如Johnny Weir、Evgenia Mendvedva、Denis Ten、 Stephane Lambiel...... 以及其他许许多多在推特上谈论它的人们,有的甚至向他们的粉丝狂发关于这部动画的内容。《南方公园》也提到了Yuri on Ice。像在印度尼西亚和马来西亚这样对同性恋存在着一些偏见的地方,也有很多人说YOI打开了他们的眼界,让同性间的爱看起来不再是那样的禁忌。
所以,只有迷妹们才看?

也许,yuri on ice能赢的原因在于它让不是日本动画粉丝的观众也能因为它的真实性而去欣赏动画。在于它的OST远不只是令人难忘的程度。在于这部剧里的少数族裔也得到了尊重(特别是有像披集、奥塔别克、雷欧等等角色);他们是正常化的人物,而不是被刻板化地塑造。在于它赋予每一个角色人性的一面,如JJ、克里斯,而尤里奥尤其如此。在于它允许角色们去探索他们的性别流动(维克多的过去和勇利表演Eros)。在于它没有羞于谈及心理健康问题——勇利和JJ的恐慌症(Panic attack)突然发作,他们周围的人如何全心全意地给予他们爱与支持。在于它从未让任何人看起来完全像是一个反派——每位选手都有自己的梦想、目标和艰辛历程。在于当我们看到勇利和维克多之间的爱情时,我们不仅仅把他们当做两个只想和对方发生关系的男孩看待。我们把他们当做两个人来看待,两个通过寻求共识,通过与对方谈论彼此感受来发展关系的人,而后,如今的他们正在步入婚姻的途中。因为两名女性主创有一个梦想,即使预算很少、期待值很高、工作室很小,她们实现了梦想,使全世界的人们都乐于分享它。

Yuri on Ice 的蓝光碟和DVD在第一周就卖出了50,878套(译者注:截止到2月3日,第一卷销量68,554,第二卷销量51,851),只有0.5%的动画能达到这样的成绩。在第一周,OST的实体CD位于热销榜第三位,数字专辑则占据热销榜首位。OST的热销度排行已超过了维克托获得金牌的次数。

致一部“腐女向”动画。



评论(1)

热度(50)